МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 71

"Красная Шапочка"

 

Питание в детском саду

Организация питания в ДОУ является одним из базовых компонентов сопровождения воспитательно-образовательного комплекса. Технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет реализовать конституционное право дошколят на сохранение и поддержание здоровья; гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников; свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

Процесс обеспечения рационального питания в детском саду строится с целью полного удовлетворения потребности дошкольников в основных питательных веществах, необходимых для активного роста. В соответствии с требованиями действующих нормативных документов организация питания детей в детском саду подчинена следующим требованиям: дневной рацион сбалансирован за счет использования и чередования разнообразных продуктов. В детском меню присутствуют все незаменимые пищевые вещества. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам малышей. Продукты питания проходят технологическую и кулинарную обработку в соответствии с актуальными нормативами. Вкусовые качества готовых блюд отвечают высоким требованиям и способствуют воспитанию правильного пищевого поведения. При организации детского питания в дошкольном учреждении показатели энергетической ценности рациона определяются в соответствии с возрастом детей.

Завтраки, обеды и ужины нашим детям готовят повара пятого разряда Диана Викторовна и Ольга Леонидовна. Смена у поваров в детском саду начинается очень рано и расписана по минутам, так как существует определенная схема закладки продуктов. Кормить детей в саду правильно - целая наука, а потому тут все должно быть точно! Да и завтрак у деток рано - с 8 утра, так что поварам нужно торопиться. Поварское дело – не ремесло, а искусство.

       

 

   Для приготовления пищи в саду используются только натуральные продукты, что способствует обеспечению детей наиболее сбалансированным, полноценным питанием. Ежедневно в меню детского сада присутствуют незаменимые продукты: мясо, рыба, кура, яйца, сливочное и растительное масло, молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, соки, молочные йогурты.

 

 

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.     

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

 

    Для детей в учреждении организовано четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), согласно разработанному 10-дневному меню, которое обновляется 1 раз в квартал. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм. Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до семи лет. 

В начало страницы