XIV
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 71

"Красная Шапочка"

 

Организация питания в образовательной организации

Правильно организованное питание в детском саду является одним из базовых компонентов сопровождения воспитательно-образовательного комплекса. Дневной рацион сбалансирован за счет использования и чередования разнообразных продуктов и обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, необходимых для гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В детском меню присутствуют все незаменимые пищевые вещества. Для приготовления пищи используются только натуральные продукты: мясо, рыба, кура, яйца, сливочное и растительное масло, молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, соки, молочные йогурты. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам малышей.

 

Продукты питания проходят технологическую и кулинарную обработку в соответствии с актуальными нормативами. Вкусовые качества готовых блюд отвечают высоким требованиям и способствуют воспитанию правильного пищевого поведения. При организации детского питания в дошкольном учреждении показатели энергетической ценности рациона определяются в соответствии с возрастом детей.

 

Технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет реализовать конституционное право дошколят на сохранение и поддержание здоровья; гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников; свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

  

Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

 

Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет. Меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Завтраки, обеды и ужины нашим детям готовят повара пятого разряда Диана Викторовна и Елена Владимировна. Смена у поваров в детском саду начинается очень рано и расписана по минутам, так как существует определенная схема закладки продуктов. Кормить детей в саду правильно - целая наука, а потому тут все должно быть точно! Да и завтрак у деток рано - с 8 утра, так что поварам нужно торопиться. Поварское дело – не ремесло, а искусство.

 

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию (Поставщики).

 

Диетического меню в образовательной организации нет.

 

Нормативные документы по организации питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

 

Локальные акты по организации питания в дошкольном учреждении

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 71

 

Цикличное меню ежедневного горячего питания

от 1 до 3-х лет

с 3-х до 7 лет

 

Режим питания

График выдачи питания

 

Полезные советы

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Вопросы по организации питания в детском саду можно задать, воспользовавшись:

электронной почтой детского сада dou71.rybinsk@yarregion.ru

группой детского сада ВКонтакте https://vk.com/club204023726

обращением на сайт

 

В начало страницы